(no subject)

Sep. 24th, 2017 08:37 pm
ya_miranda: (Default)
[personal profile] ya_miranda
Заклинание чужих теней -
Верный способ разогнать печаль.
Может быть, нет языка верней -
Только кто его не обличал?

Нам никто не зажигал огней,
И никто не открывал лица -
Но они все доставались мне -
Те, кого любить не хочется.

Назовут с порога имена,
Подойдут и говорят - прими!
Может быть, я так похожа на
Тех, кто может не играть с людьми,

Подбирающих замок к ключу,
Спрашивая - чем там кончится? -
Мы, встающие плечом к плечу -
Те, кого любить не хочется.

Ничего не взвесить на весах.
Ладно, музыка тебе верна -
Недописанная в небесах
Траектория большого сна.

Незаконченный еще роман,
Незаметней следа от кольца, -
Все большое горе от ума
Тех, кого играть не хочется.

Заклинание чужих теней -
Верный способ разогнать печаль.
Может быть, нет языка верней,
Но никто его не обещал.

И счастливыми уходят в ночь
Прочитавшие пророчества -
Слишком рано расцветает речь
Тех, кому любить не хочется.

Тех, кого играть,
Тех, кого любить -
Тех, о ком молчать не хочется.

и о новостях музыки

Sep. 24th, 2017 05:34 pm
lxe: (зву-кореж)
[personal profile] lxe


Как обычно у MBR, ни один инструмент не был оцифрован; fully synthesized, fully dehumanized.
scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit

В 1685 году Людовик XIV отменил Нантский эдикт Генриха IV (1598), и французские гугеноты, как и другие протестанты, в одночасье из неполноправных, но все же защищенных подданных короля стали преступными еретиками. Хотя эдикт Фонтенбло запрещал им покидать страну, тем более с имуществом, все же как минимум двести тысяч гугенотов сумели эмигрировать. Это привело к упадку промышленности и торговли во Франции, зато подхлестнуло развитие стран, куда переехали энергичные и деловитые протестанты — прежде всего Британии. Кстати, первым главой Банка Англии был гугенот сэр Джон Хоблон; его семья эмигрировала из Лилля еще до эдикта Фонтенбло (что доказывает их наследственный здравый смысл).

К началу 18 века только в Западном Лондоне было 14 гугенотских церквей. А в 1743 году гугеноты Восточного Лондона построили в районе Спителфилдз церковь по адресу Кирпичный переулок 59 (59 Brick Lane).

Гугенотская церковь проработала в этом здании до начала 19 века, когда там обосновались методисты. Но в конце 19 века началось новое переселение в Спителфилдз. Погромы и политика правительства привели к массовой эмиграции евреев из Российской империи. Многие из них осели в Лондоне. И по адресу 59 Brick Lane теперь можно было найти Главную синагогу Спителфилдза. Кстати, Википедия рассказывает, что среди ребе этой синагоги был Авраам Исаак Кук, первый ашкеназский Главный ребе подмандатной Палестины.

Время шло. Разбогатевшие иммигранты переселялись в более престижные районы Северного и Западного Лондон, а Спителфилдз принял новую волну. В 1970е годы район стали заселять иммигранты из Бангладеш. С 1975 года по адресу 59 Brick Lane работает мечеть. Все в той же церкви 18 века.

На фасаде здания сохранились оставленные еще гугенотами солнечные часы с надписью Umbra sumus:

"Umbra Sumus" sundial - geograph.org.uk - 321257

В переводе с латыни девиз означает "мы лишь тень"; всезнающая Википедия сообщает, что он взят из Горация: pulvis et umbra sumus, "мы лишь прах и тень".

Мне хочется верить, что история здания по адресу Кирпичный переулок 59 приводит к более оптимистичным выводам.

P. S. Я узнал об этом здании из рецензии в London Review of Books (Diarmaid MacCulloch, A Bonanza for Lawyers; Facing the Revocation: Huguenot Families, Faith, and the King’s Will by Carolyn Chappell Lougee, Oxford, 488 pp, £37.99, December 2016, ISBN 978 0 19 024131 5. LRB, Vol. 39 No. 18 · 21 September 2017 pages 23-24).

olga_smir: (Default)
[personal profile] olga_smir
 Итак, Больдог, влажно мечтавший записаться на один день даже не в полицию, а прямо, чтоб не ошибиться, в омоновские каратели, конкретно чтобы пиздить дубинками делать все, что ему путинская власть прикажет (так даже круче) с мирными терпилами, протестующими против фальсификацией этой властью выборов, которое она даже и не отрицала по сути, на мирных разрешенных митингах, поскольку уж очень ему хотелось выразить той власти поддержку и подставить плечо в плане нейтрализации опасных этих элементов и неприятных людей, ну а что уж она с ними делала на этих и других митингах, и что вызывало такое вожделение у человека, мы все видели и знаем, как рассудительный гуманист рассуждает и гуманизирует.
Чему, дети, учит нас эта, пустяковая в сущности, коллизия? Учит она нас следующему.
У всех нас разные взгляды и идеологические предпочтения. Все мы тянемся так или иначе к добру и свету и прочей, извиняюсь за выражение, свободе и справедливости. Те, кто не тянется, а просто мечтает всех посадить, замочить, заткнуть и прочее, тоже видит в этом свой свет, так сказать, свое добро и даже в некотором роде свою  свободу, а уж справедливость - точно.  Все по-разному относимся к разным процессам, явлениям, странам и политическим системам. Все выдаем на гора разной степени гуманистичности, приятности или отвратительности, конкретной или абстрактной, близкой или далекой, тирады.
И все же за всем этим сумбуром вместо музыки неплохо бы видеть, как учат нас циничные марксисты, и свой кровный, пусть даже и не классовый, интерес.
Я писала этот пост, сидя на скамейке на Сенатской площади после этого Мараш мира, короче. Ну а сейчас дома, слава богу, дописала, ссылку поставила. Так вот я как простой, незатейливый. не особо рефлексирующий, провинциальный и не прошаренный, и не особо гуманистичный человек, не считала никогда и не считаю сейчас этих ментов вокруг особо-то людьми.  Я сказать по правде и к гопоте так примерно отношусь и  вообще к существам, которые в данном наличном устройстве мира могут сделать с тобой все, что угодно. Ну вот если тебе кирпич на голову упадет, разве это тебя унизит или обидит? Разве ты на него будешь негодовать, сердиться. предъявлять претензии? Или на поезд, тебя переехавший. Ну вот и тут так. Мне кажется, это разумно и практично.Это позволяет тебе сохранить честь и гордость, спокойствие и присутствие духа и прочую безмятежность. Да собственно, иначе здесь и не выжить. Ну, конечно, если ты сам не этот кирпич. Или, как тот высокомудрый и тонкодуховно гуманистический Больдог, вылазя из штанов, всеми силами не пытаешься выразить тому кирпичу свою горячую поддержку, одобрение и солидарность и даже как бы присоединиться к нему в деле разбивания чьей-то чересчур вихрастой башки.
Так вот я к чему. Мусоров нет, не считаю. Но гуманиста Больдога не считаю куда в большей степени, чем простецких мусоров. Чего и всем желаю, отвлекаясь от конкретики, в чисто практических соображениях.
olga_smir: (Default)
[personal profile] olga_smir
 Помню, во время Майдана у нас получил распространение пост украинского левака о пользе классового предательства. Кажется, он так и назывался, шокирующе слегка, с упором на предательство. Если кому интересно, я потрачу несколько минут и даже найду его на сайте Боротьбы.
Пост был предельно откровенный, без экивоков, и обращен к левым. Автор прекрасно знал, что никаких рабочих и прочих простых людей среди левых нет, что свои для них - по любому, по рождению, по воспитанию, по социальному и культурному слою - интеллигенция, т.е. те, кто сейчас скачет на Майдане за ценности революции достоинства. И так же прекрасно знал, что никакие стальные отряды промышленного пролетариата со своей диктатурой на примкнутых штыках ей не противостоят и даже не существуют в природе, а существуют безработные люмпены и тутушки, отжимающие лопатники и мобилу. Это и было сказано прямым текстом. И призывалось совершить великий достоевско-экзистенциальный акт предательства и отречения от своей чистой публики в пользу любви к грязненьким. Стать для них лагерным этим гомером, превращающим грязный гоп-стоп в чистое и красивое робингудство.
Разумеется, пост был хоть и от марксиста, но совершенно немарксистский и даже антимарксистский. Ни к какой классовой теории, по которой, уж правильна она или нет, но и рабочие с колхозниками и трудовая интеллигенция, как люди наемного труда, не владеющие и даже не распоряжающиеся средствами производства, относились как раз к одному классу, а вот люмпенизированные маргиналы безработные, в общественном разделении труда не участвующие и прибавочную стоимость ен воспроизводящии - скорей к другому...ну или во всяком случае, это до некоторой степени проблемный вопрос.
Но это, конечно, никого не занимало, и вполне справедливо, мне вообще кажется, что марксизм тот отчасти стал некоторой ширмой-оберткой что ли, не так уж буквально принимаемой всерьез...ну не суть. в общем.
Речь шла, конечно, ни о каком не классовом, а  в некотором роде социально-культурном предательстве. 
Меня, помню, поразила не столько  содержание, сколько форма той статьи. Раньше так не писала. Или это ен имело такой популярности, даже если писали. Вся эта сопливо-штатская, разрывательно на груди тельника достоевская риторика решительно отвергалась. Наступали совершенно новые времена, 14 год. И это в каком-то смысле и неплохо даже, мне кажется.
Но дело в данный момент не в содержательной части.
Мне вообще лично несколько сомнительна практическая польза столь болезненно популярного у нас жанра отречений и предательств. А то, что он просто патологически популярен, вполне очевидно. Люди с какой-то болезненной страстью отрекаются от своих убеждений, родственников, от своего прошлого (личного, личного прошлого, не дидывоевательного), от своих друзей, от себя! Впрочем, все это в какой-то степени - от себя. 
Иногда до смешного. У меня в каком-то посте в фб, каким-то косвенным боком были упомянуты родители что ли, не конкретные, а вообще, абсрактные. Немедля туда пришел чел, анархист (и немолодой кстати парень, а взрослый мужик) и зачем-то, вообще не в связи с темой, заявил, что отрекается (так и написал "отрекаюсь" от своих родителей - уродов. Дальше он немного о них рассказал - действительно не очень - алкаши, мракобесы...Не вполне понятно, правда, к чему, ну черт знает...
Я попыталась ему осторожно намекнуть, что люди обычно несколько привязаны к своим близким, вовсе не потому, что те хороши - часто - вовсе нехороши, и не потому, что чем-то им обязаны - ничем не обязаны в любом случае, даже самым лучшим родителям, растить детей - огромное счастье и подарок, а если нет - то не стоит и заводить их. Привязанность к родным - это попросту привязанность к своей собственной жизни, зачастую, самому яркой её части - детству. Нелепо и пафосно "отрекаясь",Э ты отрекаешься от значительной части собственной жизни, вот и все.
В истории о Павлике Морозове суть не в том, был ли виновен его отец - судя по всему, ничего плохого он не сделал. И не в том. можно ли с помощью сталинского репрессивного аппарата решить свои семейные проблемы с неверным мужем и плохим семьянином. Суть в том, что и маньяка -папашу-то сдать в человеческой культуре считалось хоть скорей и правильным. но большой человеческой трагедией, а не жук чихнул. И совершенно неслучайно так считалось-то.
Всегда склоняя людей в той или иной степени к предательству "своих" или тех, кого они считали своими, мудрые и практичные идеологи старались не концентрироваться на этом проблемном моменте, а быстренько переключать их внимание и подсовывать новую идентичность. новых своих. которым уж точно и железно надо было быть верными до гроба.
Почему? Да потому что опытным путем знали, что очень неполезно это для здоровья - кого-то сдавать, закладывать, предавать и вообще, ну прям вот очень. Плохой из предателя солдат. Примерно как из палача и карателя.
Между прочим. даже злостный Прилепин казалось бы намекает. Не верю, говорит он либералам, вы точно такие же как и мы, вы тоже положите жизнь за други своя. Просто у нас други разные.
Золотые,кстати, слова, вот просто всем рекомендую и желаю в этом смысле.

Увидел в комментах

Sep. 24th, 2017 05:08 pm
pargentum: (Default)
[personal profile] pargentum
Не совсем такими словами, но иначе без контекста, наверное - ...

финдисциплина и финбондаж.

В этом контексте, кстати, словосочетание "золотой дождь" становится совсем уж двусмысленным.
pargentum: (Default)
[personal profile] pargentum
Статья о выборах в Германии. Заголовок — "Германия: бедность в обмен на стабильность".

Впрочем, если почитать какую-нибудь синюю ворону, она тоже живет в страшной нищете под гнетом капитала.
pargentum: (Default)
[personal profile] pargentum
Как официальная феминисткая идеология объясняет следующее сочетание фактов:
1. Через систему начального и среднего образования проходит практически все дееспособное население развитых стран.
2. Во всех развитых странах достигнута полная или преимущественная феминизация начального и среднего образования
3. Как утверждают сами феминистки, продвижению дела феминизма это не особо помогло.

коррекция

Sep. 23rd, 2017 11:53 pm
lxe: (Disruptor)
[personal profile] lxe
"город (край, штат) напуганных идиотов"
pargentum: (Default)
[personal profile] pargentum
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=819457381569464&id=100005156295703

Чем-то напоминает мне известного в Новосибирске масоноборца Казанцева. Он тоже к началу нулевых остыл к жидомасонам и изобрел базу данных круче Оракла. У меня до сих пор где-то лежит дискетка с демоверсией и книжка с описанием (если я их не забыл на старой работе).
ya_miranda: (Default)
[personal profile] ya_miranda
Выходишь из дома.
Видишь Маришкин велик, думаешь "покатаюсь".
Вместо "покатаюсь" обнаруживаешь себя в магазине, приносишь домой сумку продуктов в багажнике велика.
Вместо того, чтобы положить себе творога с вареньем, видишь, что куда-то делась банка.
Начинаешь искать банку. Устаешь. Собираешься просто поесть. Теряешь ложку.
Через пять минут три человека ищут ложку, банку и черт-те-что, так как тоже задумались, куда все делось. Но ничего не находят.
Поел. Нашлась ложка.
Банка не нашлась.
Завтра поеду с утра в Сакраменто, может, там найдется.
lxe: (280)
[personal profile] lxe
- валяться или кататься? (Я знаю, что работать, но сначала или первое, или второе.)

праквартирник

Sep. 23rd, 2017 12:54 pm
ya_miranda: (Default)
[personal profile] ya_miranda
 Квартирник состоял из нескольких частей:
- Мы включаемся из Калифорнии в Москву и разглядываем новый Чижатник, свежеприбывших грустных людей и веселого серого кота Маркела
- Мы слушаем по скайпу Никиту, который поет новое и злое, и рады, что эти клевые люди его слушают и не пытаются ему сказать ничего дурацкого 
- 20 минут два инженера выясняют, как лучше меня включить, скайпом или фейсбуком, но ни один из них не придумал, как сделать нормальную трансляцию с окном хотя бы на странице в дриме 
- Я пою 20 минут с отключенным изображением, по ходу пытаюсь еще ввинтить про ту прослойку американцев, которых вштыривает по России как по сказочной стране (и привожу в пример испанофанатов) и что я о них думаю, но получается плохо. Хорошо получается несколько песен. В результате я рассказываю про погружение в каменный век 
- Играет Рина, и я ее слышу, сидя в машине, и хочуещехочуещехочуеще, потому что Рина поет и играет на клавишах просто обалденно 
- Опять играет Никита и поет не такое уж злое почти новое, но только два раза поет хорошее старое 
- Поле захватывает Стриж и читает оставшимся в квартире два часа, ибо дорвался, и, кажется, только что закончил, а я не могу слушать, потому что уже в JCC и все это началось по нашему времени в 8 утра. 
- Над всеми пришедшими на концерт висит огромная, в раме, картина, изображающая Соловки. Другое такое же славное место, мне объяснили. 
 
Ладно, будем считать, что это было интересно, тем более что там были те, кому интересно. Как всегда, больше переживаешь за Никиту, потому что скайп в смысле конференций - не так уж и клево, а живой человек с гитарой - это хорошо, даже если он замотанный, усталый и злой. 
 
Надо просто больше записей выкладывать.
scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit

[personal profile] ksyuhin_i_ya приводит любопытное высказывание некоего Dmitry Bondar:

[personal profile] ksyuhin_i_ya справедливо замечает, что этот самый Дмитрий Бондарь не просто не любит ЛГБТ. Он еще много кого не любит, включая детей-сирот, которых "здорОво" убить — просто говорить о нелюбви к ЛГБТ безопаснее. Но, как мне кажется, тут есть и еще один слой.

Верно, что есть животные, у которых самец проводит инфантицид чужих детей именно потому, что они чужие. Наши родственники шимпанзе это иногда делают. С другой стороны, другие наши родственники, бонобо, этого, похоже, не делают никогда. Несколько лет назад я прочел интересное исследование, какие именно виды млекопитающих практикуют инфантицид:

@article {Lukas841,
	author = {Lukas, Dieter and Huchard, Elise},
title = {The evolution of infanticide by males in
         mammalian societies},
	volume = {346},
	number = {6211},
	pages = {841--844},
	year = {2014},
	doi = {10.1126/science.1257226},
        publisher = {American Association for the
                     Advancement of Science},
	issn = {0036-8075},
	URL = 
            {http://science.sciencemag.org/content/346/6211/841},
        eprint =
          {http://science.sciencemag.org/content/346/6211/841.full.pdf},
	journal = {Science}
}

Авторы утверждают, что инфантицид связан с вополне определенным типом "общественного устройства": небольшие группы с одним-двумя доминирующими самцами и подчиненными самками и детенышами. В такой группе новому доминирующему самцу выгодно с эволюционной точки зрения убить младенцев: они не его дети. Интересно, что такое устройство имеет целый ряд черт, известных и у людей. А именно, ксенофобия (младенцев, напомним, убивают потому, что они чужие), патриархальность (самец доминирует), мизогиния (самки занимают подчиненное положение). Часто это сопровождается ограничением на секс для самок и молодых самцов — собственно, для всех, кроме доминирующего самца. В общем, "нормально и здорОво" с точки зрения сторонников патриархального общества.

Интересная деталь: у млекопитающих, которые живут иначе, и у которых самки имеют больше свободы, у самцов развивается другая эволюционная стратегия: как можно больше заниматься сексом, чтобы увеличить вероятность оставить потомство. Так сказать, make love, not domestic abuse. Авторы отмечают, что у таких видов размеры тестикул самцов больше, чем у родственных видов, которые полагаются на патриархальные обычаи.

Среди наших предков есть разные виды, с разными эволюционными стратегиями. Поэтому выбор, что для нас "нормально и здорОво", не "зашит в нас": он за нами. Но что интересно, как правило, этот выбор делается, так сказать, "пакетно". То есть если человек выбирает ксенофобию, то он почему-то берет в наборе весь комплекс: и мизогинию, и патриархальность, и сексуальный контроль. И даже инфантицид: спросите американского ультраправого, что делать с детьми беженцев-мусульман, которым грозит смерть. Мне было бы очень любопытно узнать, верно ли, что у него (если он мужчина) и размер тестикул соответствует наблюдениям Лукаса и Хушар. Но боюсь, что ни один IRB не даст разрешения на исследование этого вопроса.

Братство народов

Sep. 23rd, 2017 02:27 pm
olga_smir: (Default)
[personal profile] olga_smir
 Вообще я считаю русский и американский народы, безусловно, братскими. Как кто-то правильно заметил, русские патриоты вообще упорно пытаются косплеить именно Америку. Ну только, пожалуй, американскую самоорганизацию как-то замять (см. Южное гостеприимство и т.д.), да, в реднековском, народномилиционном виде она им тоже не нужна.
Родство наших менталитетов подтверждает и то, как ловко и точно ложатся русские песни на американский видеоряд!
Но ок, предваряя возражения - да, да, мы бедные родственнички, бедные)






Profile

podvalm: (Default)
podvalm

September 2017

S M T W T F S
     12
34 56789
10111213141516
17181920 21 2223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 06:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios